Die Broschüre erläutert (nur) die wichtigsten Grundregeln der Verordnung (EG) Nr 834/2007 (und der entsprechenden Durchführungsbestimmungen) über die ökologische / biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen Sie entbindet kein Unternehmen, das Erzeugnisse aus ökologischem Landbau kennzeichnet, vom sorgfältigen Beachten aller gesetzlichen Vorschriften zum ökologischen Landbau.
Mit dem Inkrafttreten des Lissabon-Vertrages im Dezember 2009 ist aus der "Europäischen Gemeinschaft" (EG) die "Europäische Union" (EU) geworden Das Gemeinschaftsrecht ist daher Unionsrecht geworden Deswegen spricht man heute von der EU-Verordnung Ökologischer Landbau Da die meisten in dieser Broschüre erläuterten Verordnungen vor dem Dezember 2009 erlassen wurden, werden sie im Text jedoch noch korrekt als EG-Verordnungen bezeichnet.
MORE ...
- EU-Verordnung Ökologischer Landbau - Eine einführende Erläuterung mit Beispielen - Erzeugung, Kontrolle, Kennzeichnung, Verarbeitung und Einfuhr von Öko-Produkten - Mit allen Gesetzes- und Verordnungstexten - 3. Auflage, Stand Januar 2011 (Herausgeber: www.umwelt.nrw.de) - PDF 24.7.11/[Letzte Aktualisierung 17.5.12]
Vorwort 8
Das Wichtigste in Kürze
Einführung, Kennzeichnung 10
Kontrolle, Importe 10
Ökologischer Pflanzenbau 11
Ökologische Tierhaltung 11
Verarbeitung 13
EU-Bio-Logo 14
Übergangsregelungen 14
1 Einführung (Manon Haccius und Hanspeter Schmidt)
Die Grundsätze der EU-Bio-Verordnung 16
Gesetzliche Definition von "Bio" seit 1991 16
Totalrevision 2007 16
Nicht mehr "EG", sondern "EU" 16
"Bio" mit Öko-Kontrolle 16
Schon 1991 Pflicht zur Öko-Kontrolle 16
Lücken im Anwendungsbereich 17
Entstehungsgeschichte der Verordnung 17
"Zick-Zack-Lesen" 17
Nicht geregelte Produkte 18
Der Anwendungsbereich der EU-Bio-Verordnungen 18
Der Gang der Prüfung 18
Die besondere Strenge des Biorechts19
Das Prinzip der Positivlisten 19
Die Bedeutung der "Ziele" und "Grundsätze" 20
Was sind sichere Hinweise auf Bio-Produkte? 20
Kontrollstellencode 21
Herkunftskennzeichnung "EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft" 21
EU-Bio-Logo darf auch alleine stehen 21
Logo für Nicht-EU-Erzeugnisse fakultativ 21
Hier ist das Logo verboten 22
Entscheidend ist der Eindruck der Käufer 22
Einige Fragen und Antworten zur Selbstkontrolle 23
Nachfragen und Beschwerden 24
2 Kennzeichnung und Kontrolle (Jochen Neuendorff)
Kennzeichnung 26
Das neue EU-Bio-Logo 26
Umstellungsware 27
Unverarbeitete landwirtschaftliche Bio-Ware 28
Verarbeitete Öko-Lebensmittel 28
Verkehrsbezeichnung 28
Zutatenliste 29
Hauptzutat aus der Jagd oder Fischerei 29
Außer-Haus-Verpflegung 29
Futtermittel 30
Kontrollsystem 30
Kontrolle in landwirtschaftlichen Betrieben 32
Kontrolle in Verarbeitungsunternehmen 36
Kontrolle bei Futtermittelherstellern 39
Kontrolle in Handelsunternehmen 40
3 Ökologischer Pflanzenbau (Eckhard Reiners)
Allgemeine Voraussetzungen 42
Umstellung 44
Bodenfruchtbarkeit und Pflanzenernährung 46
Düngemittel und Bodenverbesserer 47
Pflanzenschutz 48
Pflanzenschutzmittel 49
Besondere Bereiche der Öko-Erzeugung 48
Wildsammlung 48
Pilzerzeugung 49
Meeresalgen 49
4 Ökologische Tierhaltung (Ulrich Schumacher)
Allgemeine Grundregeln 50
Umstellung 50
Herkunft der Tiere . 53
Fütterung, Futtermittel und Futtermittelherstellung 55
Krankheitsvorsorge und tierärztliche Behandlung 58
Unterbringung der Nutztiere 60
Haltungspraktiken/Umgang mit Tieren 66
Tierbesatz und Dünger 68
Bienenhaltung und Imkereierzeugnisse 68
Kontrollvorschriften Tierhaltung 69
5 Ökologische Aquakultur (Sebastian Winkel)
Allgemeine Grundregeln 71
Herkunft der Fische, Reproduktion 71
Fütterung 73
Haltung, Umgang mit Tieren 74
Krankheitsvorsorge und tierärztliche Behandlung 76
Umstellung 77
Spezielle Hinweise zu den Kontrollvorschriften Aquakultur 77
6 Herstellung verarbeiteter Lebensmittel (Reinhard Langerbein)
Umfang und Struktur der Verarbeitung 80
Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen 81
Verarbeitung von ökologischen Lebensmitteln 82
Allgemeine Vorschriften für die Herstellung verarbeiteter Lebensmittel 84
Allgemeine Vorschriften für die Herstellung ökologischer Hefe 89
Kriterien für bestimmte Erzeugnisse und Stoffe bei der Verarbeitung 90
Nicht geregelte Verarbeitungsbereiche 91
7 Einfuhren aus Drittländern (Jochen Neuendorff)
Kontrollen im Einfuhr- bzw Importunternehmen 92
Dokumentationspflichten im Einfuhr- bzw Importunternehmen 93
Praktische Abwicklung der Importe von Öko-Produkten aus Drittländern 94
Drittlandsregelung 94
Drittlandsliste 95
Ermächtigung zur Vermarktung 96
Gleichwertigkeit 96
Inspektionen in Nicht-EU-Ländern 96
Autoren 98
Literatur 99
Adressen 100
Internetadressen 101
Kontrollstellen 102
Überwachungsbehörden 104
Verordnungstexte
Verordnung (EG) Nr 834/2007: "Basis-Verordnung" 105
Verordnung (EG) Nr 889/2008: "Durchführungs-Verordnung" 130
Verordnung (EG) Nr 1235/2008: "Einfuhr-Verordnung" 217
Verordnung (EG) Nr 1254/2008: "Verordnung zu Hefe, Umstellungsfuttermitteln,
Färben von Eiern" 245
Verordnung (EG) Nr 710/2009: "Aquakultur-Verordnung" 249
"Öko-Landbaugesetz (ÖLG)" 269
Berichtigung der Verordnung (EG) Nr 889/2008 279
Verordnung (EU) Nr 271/2010: "EU-Bio-Logo-Verordnung" 281
Verordnung (EU) Nr 471/2010: "Verordnung zur Änderung Verzeichnis Drittländer" 285
Impressum 289
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen